Amo cio che mangio_Tavola disegno 1
Logo

Creativ ed il Consorzio del Parmigiano Reggiano sono di nuovo insieme tra i banchi scolastici con il progetto gratuito Amo ciò che mangio: un percorso formativo e didattico per le scuole e le famiglie italiane giunto alla sua sesta edizione che ha coinvolto oltre 6.000 insegnanti e più di 150.000 studenti a livello nazionale.

Quest’anno il progetto, che ha sempre avuto a cuore il fare lavorare attivamente le classi su temi di importanza etica e sociale quali l’educazione alimentare, il rispetto dell’ambiente, la sensibilizzazione ai temi dello spreco alimentare e del consumo responsabile, trova una nuova caratterizzazione sul benessere nelle sue diverse forme, denominata Scaglie di benessere.

Progetto gratuito per costruire esperienze
di benessere in classe e in famiglia

Anno scolastico 2020/21
Rivolto a insegnanti, relative classi e famiglie delle: scuole dell’infanzia, scuole primarie e scuole secondarie di primo grado

Obiettivi del progetto:

  • Educare a riconoscere e a gestire le emozioni. 
  • Educare alla conoscenza dei prodotti della terra, del benessere animale e a imparare a conoscere il territorio per rispettare l’ambiente. 
  • Educare a prendersi cura del contesto in cui si vive creando relazioni positive in classe e in famiglia. 
  • Valorizzare in modo innovativo l’educazione alimentare attraverso il Parmigiano Reggiano con un percorso multidisciplinare.
  • Approfondire il tema degli stili di vita salutari.
  • Focalizzare l’attenzione sulla padronanza dei 5 sensi.
  • Coinvolgere le famiglie con materiali sul benessere nelle diverse forme.

Sintesi del percorso:

Formazione insegnanti online:

Tramite Zoom (Durata totale: 4 ore / gennaio-aprile 2021):

1 webinar iniziale (durata: 2 ore) + 2 meeting di monitoraggio nel corso del progetto (durata: 1 ora ciascuno).

La formazione può avvenire anche in modalità asincrona. 

NB: Il percorso di formazione sarà riconosciuto dal MIUR, grazie alla collaborazione di Creativ con CIOFS Scuola (ente accreditato al MIUR).  

Ogni classe intraprende un viaggio che si articola in 3 tappe: vi è la possibilità di scegliere il livello di approfondimento delle tappe intermedie,  valutando in questo modo quante attività svolgere e quanto tempo dedicare per ogni “Scaglia di benessere”. 

Tutte le attività previste durante il percorso sono modulate per fasce d’età degli alunni e studiate affinchè si possano svolgere anche in didattica digitale integrata.

1 - TAPPA INIZIALE

(gennaio - febbraio 2021)

CHE FORMA HANNO LE EMOZIONI?

Attività calibrate in base all’età, grazie al Parmigiano Reggiano si entra nel mondo delle emozioni.

Attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera.

Durata minima: 2 ore

2 - TAPPA INTERMEDIA

(marzo - aprile 2021)

2.1 – Scaglie di Benessere nel TERRITORIO e nell’AMBIENTE
2.2 – Scaglie di Benessere nella COMUNITÀ
2.3 – Scaglie di Benessere nell’ALIMENTAZIONE

Ognuna prevede attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera. 

Durata minima: 1 ora per ciascuna “scaglia”.

3 - TAPPA FINALE

(aprile - maggio 2021)

UNA FORMA SPECIALE: QUELLA DEL PARMIGIANO REGGIANO

Dopo aver fatto esperienze di forme di benessere avviene l’incontro con il Parmigiano Reggiano attraverso la degustazione sensoriale con i compagni e in famiglia per diventare Parmelier, esperti di benessere.

Durata minima: 1 ora

Gita virtuale live in un caseificio

Per mantenere il clima di scoperta ed emozione si prevede lo svolgimento di alcune dirette di caseifici idonei con le classi in collegamento live che possono fare domande e interagire con la guida (Diretta Facebook, Youtube oppure tramite Zoom).

Durata minima: 1 ora

Contatti utili

Per maggiori informazioni scrivi a scagliedibenessere@creativ.it

Scarica i materiali del progetto

Icona

Faq progetto "Scaglie di benessere" 252.92 KB 548 downloads

Le risposte a tutte le tue domande sul progetto!

...
Icona

Progetto "Scaglie di benessere" 2.53 MB 545 downloads

Scopri tutte le informazioni sul progetto.

...
Icona

Locandina "Scaglie di benessere" 495.44 KB 363 downloads

Scopri le principali informazioni sintetiche sul...