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Creativ ed il Consorzio del Parmigiano Reggiano sono di nuovo insieme per il settimo anno con oltre 7.500 insegnanti e 187.000 alunni coinvolti, per realizzare questo progetto che, per il nuovo anno scolastico vuole continuare a sostenere un lavoro di prevenzione fondamentale come quello dell’educazione al benessere in tutte le sue forme.

In questo momento storico, così incerto e particolare, che necessita ulteriormente di cura nella ricostruzione delle relazioni, il Parmigiano Reggiano continua, infatti, ad essere promotore ed ambasciatore del benessere non solo dal punto di vista alimentare ma anche nelle emozioni, nel rapporto con gli altri e la comunità, nella relazione con il territorio e l’ambiente.

Progetto gratuito per costruire esperienze
di benessere in classe e in famiglia

Anno scolastico 2022/23
Rivolto a insegnanti, relative classi e famiglie delle: scuole dell’infanzia, scuole primarie e scuole secondarie di primo grado

Obiettivi del progetto:

  • Educare a riconoscere e a gestire le emozioni. 
  • Educare alla conoscenza dei prodotti della terra, del benessere animale e a imparare a conoscere il territorio per rispettare l’ambiente. 
  • Educare a prendersi cura del contesto in cui si vive creando relazioni positive in classe e in famiglia. 
  • Valorizzare in modo innovativo l’educazione alimentare attraverso il Parmigiano Reggiano con un percorso multidisciplinare.
  • Approfondire il tema degli stili di vita salutari.
  • Focalizzare l’attenzione sulla padronanza dei 5 sensi.
  • Coinvolgere le famiglie con materiali sul benessere nelle diverse forme.

Novità per l'A.S. 2022/2023:

  • Ulteriore valorizzazione delle proposte didattiche con nuove modalità di giochi/attività direttamente fruibili sull’aula.
  • Spazi appositi di upload dei materiali realizzati in classe relativi alle specifiche attività e tappe del percorso.
  • Rinnovamento contenutistico della formazione per gli insegnanti.
  • Rinnovamento e approfondimento di alcuni contenuti e attività, sempre suddivisi per fasce d’età.
  • Sviluppo di uno spazio ad hoc nell’aula online delle famiglie (Magazzino del benessere) per la condivisione di ricette.

Sintesi del percorso:

Formazione insegnanti online:

Formazione insegnanti online: 1 video-lezione da svolgere in modalità asincrona su piattaforma Moodle (Durata totale: 2 ore ) + 2 webinar formativi (durata: 1 ora ciascuno).
NB: La formazione sarà riconosciuta dal MIUR al termine dello svolgimento del progetto a giugno 2023.

Ogni classe intraprende un viaggio che si articola in 3 tappe: vi è la possibilità di scegliere il livello di approfondimento delle tappe intermedie,  valutando in questo modo quante attività svolgere e quanto tempo dedicare.

Tutte le attività previste durante il percorso sono modulate per fasce d’età degli alunni e studiate affinché si possano svolgere anche in didattica digitale integrata.

1 - TAPPA INIZIALE

(ottobre - dicembre 2022)

CHE FORMA HANNO LE EMOZIONI?

Attività calibrate in base all’età, grazie al Parmigiano Reggiano si entra nel mondo delle emozioni.

Attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera.

Durata minima: 2 ore

2 - TAPPA INTERMEDIA

(gennaio - aprile 2023)

2.1 – Benessere nel TERRITORIO e nell’AMBIENTE
2.2 – Benessere nella COMUNITÀ
2.3 – Benessere nell’ALIMENTAZIONE

Ognuna prevede attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera. 

Durata minima: 1 ora per ciascuna.

3 - TAPPA FINALE

(aprile - maggio 2023)

UNA FORMA SPECIALE: QUELLA DEL PARMIGIANO REGGIANO

Dopo aver fatto esperienze di forme di benessere avviene l’incontro con il Parmigiano Reggiano attraverso la degustazione sensoriale con i compagni e in famiglia per diventare Parmelier, esperti di benessere.

Durata minima: 1 ora

ESPERIENZA IN CASEIFICIO

Gita virtuale in caseificio: a tutte le classi sarà proposto un insieme di filmati interattivi che ripercorreranno la visita in un caseificio illustrando le varie fasi di lavorazione e produzione del Parmigiano Reggiano.
Visite didattiche: alle classi interessate verranno fornite informazioni e suggerimenti per l’eventuale visita in presenza nei caseifici, che dovrà comunque essere organizzata autonomamente dai docenti.

Contatti utili

Per maggiori informazioni scrivi a amociochemangio5@creativ.it

Scarica i materiali del progetto

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Domande frequenti - Amo ciò che mangio 5.0 1.49 MB 2130 downloads

Le risposte a tutte le tue domande sul progetto! ...
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Documento di progetto - Amo ciò che mangio 5.0 4.81 MB 2155 downloads

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Locandina - Amo ciò che mangio 5.0 1.12 MB 1506 downloads

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