Logo AMO4-10

Creativ ed il Consorzio del Parmigiano Reggiano sono di nuovo insieme tra i banchi scolastici con il progetto gratuito Amo ciò che mangio 4.0: un percorso formativo e didattico per le scuole e le famiglie italiane giunto alla sua sesta edizione che ha coinvolto oltre 6.000 insegnanti e più di 150.000 studenti a livello nazionale.

Anche per quest’anno il progetto, che ha sempre avuto a cuore il fare lavorare attivamente le classi su temi di importanza etica e sociale quali l’educazione alimentare, il rispetto dell’ambiente, la sensibilizzazione ai temi dello spreco alimentare e del consumo responsabile, conferma la sua caratterizzazione sul benessere nelle sue diverse forme.

Progetto gratuito per costruire esperienze
di benessere in classe e in famiglia

Anno scolastico 2021/22
Rivolto a insegnanti, relative classi e famiglie delle: scuole dell’infanzia, scuole primarie e scuole secondarie di primo grado

Obiettivi del progetto:

  • Educare a riconoscere e a gestire le emozioni. 
  • Educare alla conoscenza dei prodotti della terra, del benessere animale e a imparare a conoscere il territorio per rispettare l’ambiente. 
  • Educare a prendersi cura del contesto in cui si vive creando relazioni positive in classe e in famiglia. 
  • Valorizzare in modo innovativo l’educazione alimentare attraverso il Parmigiano Reggiano con un percorso multidisciplinare.
  • Approfondire il tema degli stili di vita salutari.
  • Focalizzare l’attenzione sulla padronanza dei 5 sensi.
  • Coinvolgere le famiglie con materiali sul benessere nelle diverse forme.

Sintesi del percorso:

Formazione insegnanti online:

Formazione insegnanti online tramite video lezione in modalità asincrona su piattaforma Moodle (Durata totale: 2 ore / ottobre-dicembre 2021)
2 meeting di monitoraggio nel corso del progetto (durata: 1 ora ciascuno)

NB: Il percorso di formazione sarà riconosciuto dal MIUR, grazie alla collaborazione di Creativ con CIOFS Scuola (ente accreditato al MIUR).  

Ogni classe intraprende un viaggio che si articola in 3 tappe: vi è la possibilità di scegliere il livello di approfondimento delle tappe intermedie,  valutando in questo modo quante attività svolgere e quanto tempo dedicare.

Tutte le attività previste durante il percorso sono modulate per fasce d’età degli alunni e studiate affinché si possano svolgere anche in didattica digitale integrata.

1 - TAPPA INIZIALE

(ottobre - dicembre 2021)

CHE FORMA HANNO LE EMOZIONI?

Attività calibrate in base all’età, grazie al Parmigiano Reggiano si entra nel mondo delle emozioni.

Attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera.

Durata minima: 2 ore

2 - TAPPA INTERMEDIA

(gennaio - aprile 2021)

2.1 – Benessere nel TERRITORIO e nell’AMBIENTE
2.2 – Benessere nella COMUNITÀ
2.3 – Benessere nell’ALIMENTAZIONE

Ognuna prevede attività da svolgere in classe e in famiglia per chi lo desidera. 

Durata minima: 1 ora per ciascuna.

3 - TAPPA FINALE

(aprile - maggio 2022)

UNA FORMA SPECIALE: QUELLA DEL PARMIGIANO REGGIANO

Dopo aver fatto esperienze di forme di benessere avviene l’incontro con il Parmigiano Reggiano attraverso la degustazione sensoriale con i compagni e in famiglia per diventare Parmelier, esperti di benessere.

Durata minima: 1 ora

Gita in caseificio

Sulla base delle disposizioni sanitarie che saranno in vigore nel 2022, nei mesi in cui sono previste le gite, si valuterà la possibilità di svolgere una gita in loco oppure virtuale.

Contatti utili

Per maggiori informazioni scrivi a amociochemangio4@creativ.it

Scarica i materiali del progetto

Icona

Faq progetto "Amo ciò che mangio 4.0" 1.69 MB 811 downloads

Le risposte a tutte le tue domande sul progetto!

...
Icona

Progetto "Amo ciò che mangio 4.0" 4.81 MB 756 downloads

Scopri tutte le informazioni sul progetto.

...
Icona

Locandina "Amo ciò che mangio 4.0" 1.11 MB 574 downloads

Scopri le principali informazioni sintetiche sul...